Программа, разработанная японской компанией Hitachi для видеокамер наблюдения, позволяет распознать лицо человека и идентифицировать его среди десятков миллионов других всего за одну секунду. Об «убийце анонимности» рассказывает сайт Digital Trends.

Для работы новой системе требуется снимок лица человека размером всего 40 на 40 пикселей. При этом оно может быть повёрнуто к камере на угол до 30, располагаться вертикально, горизонтально или как угодно. Распознав лицо, программа может в течении секунды сравнить его с 36 млн других лиц, хранящихся в памяти, и найти точные соответствия. Это настоящий технологический прорыв: до сих пор подобное занимало часы.

В Hitachi говорят, что разрабатывали свою технологию в первую очередь для владельцев магазинов, которым теперь легче будет вычислять серийных воришек. Но спектр применения новинки, конечно же, гораздо шире: например, с помощью неё можно будет искать потерявшихся детей на массовых мероприятиях, или злостных неплательщиков налогов.

Теперь, пишет американский сайт, слово за законодателями, которые должны решить, в каких случаях применение такой технологии будет оправдано, а в каких — нет. Отметим, что в странах, где права человека уважаются в меньшей степени, чем в развитых, новинка может помочь государству усилить контроль над жизнью граждан .

Если отвлечься от политики, то стоит заметить, что компьютерным распознаванием лиц в современном мире уже никого не удивишь: подобные технологии используются уже не только в аэропортах, но и в персональных электронных гаджетах. Новинки внедряются быстро: так, система распознавания улыбок была разработана ещё в 2007 году и сегодня уже вовсю используется в цифровых фотокамерах.

А летом 2010 года создатели сайта Face.com создали программу, позволяющую распознавать лица на фотографиях. По словам авторов, она дает безошибочный результат в 9 из 10 случаев. Программа анализирует положение рта, носа и ушей человека на фотографии. Затем она ищет в Интернете изображения, отвечающие тем же характеристикам. Подобные программы раньше были только в распоряжении правительственных организаций, например, пограничной службы Великобритании , или работали в рамках социальных сетей. Сторонники широкого распространения программы заявляют, что она позволит установить историю семьи или искать тех, кто теряется в результате гуманитарных катастроф.