Брату «тулузского стрелка», убившего семь человек во Франции , предъявлены обвинения в убийствах, сообщает BBC News. 29-летний Абделькадер Мера (Abdelkader Merah) подозревается в соучастии в убийствах и краже, а также в подготовке террористического акта. Он будет находиться под арестом до суда.

Абделькадер отрицает предъявленные ему обвинения, признавая лишь, что был свидетелем того, как его брат украл скутер, на котором потом совершал свои атаки. Также опровергнуты сообщения, будто он заявил следователям, что гордится поступками своего брата. По словам адвоката Абделькадера, он «решительно осуждает» поступки своего брата и ничуть им не гордится.

Напомним, что непосредственно убийца, Мохаммед Мера (Mohamed Merah), умер в результате перестрелки во время штурма его квартиры в Тулузе. Во время переговоров при осаде его квартиры , Мохаммед Мера признал, что убил трех солдат и учителя еврейской школы Тулузы. Он также сообщил, что является членом Аль-Каеды, а в квартире находится оружие общей стоимостью 20 тыс. евро.

Операция по захвату Мохаммеда Мера очень по-разному оценивается специалистами. Французская полиция считает, что она была проведена успешно, а независимые эксперты, в числе которых есть представители израильских спецслужб, считают, что число жертв со стороны полиции (пять раненых) было слишком высоким, а то, что преступника не удалось взять живим — серьезная недоработка. По их мнению, во время атаки следовало воздействовать на преступника слезоточивым газом.

Марши в память о семи погибших, в числе которых было трое детей, прошли в минувшие выходные в Париже и Тулузе.