Джеймс Кэмерон (James Cameron), режиссер знаменитого фильма «Титаник» (Titanic), в одиночку совершил погружение на дно Марианской впадины, сообщает агентство Associated Press со ссылкой на участников экспедиции, организованной National Geographic. Он провел на глубине 10900 около 2,5 часов. Ему удалось привезти образцы, необходимые для изучения впадины морскими биологами, микробиологами, астробиологами, морскими геологами и геофизиками. Восхождение на поверхность океана Кэмерон совершил быстрее, чем требуется по правилам безопасности. О состоянии здоровья 57-летнего режиссера пока ничего не известно; его обследуют врачи.

Во время погружения было сделано много фотографий и велась видео съемка на основе которой будет создан трехмерный фильм об экспедиции. Полученные кадры имеют и научную ценность – стереосъемка позволяет ученым точнее установить размер объектов и расстояние между ними.

Напомним, что первая экспедиция в Марианскую впадину состоялась в январе 1960 года, когда швейцарец Жак Пикар (Jacques Piccard) и американец Дон Уолш (Don Walsh) опустились на дно желоба в батискафе «Триест». Экстремальное погружение длилось девять часов, из них 20 мин океанографы провели собственно на дне. Спустя 35 лет погружение повторил японский аппарат «Каико», управлявшийся с борта судна. А в 2009 году погружение на дно Марианской впадины совершил роботизированный аппарат «Нерей» (Nereus) Океанографического института Вудс Хоул (Woods Hole Oceanographic Institution, WHOI), США. Он опустился на глубину 10,902 км.