Компания Tokyo Electric Power, оператор аварийной АЭС «Фукусима» (Fukushima), Япония , приостановила работу шестого реактора на атомной электростанции Кашивазаки-Карива (Kashiwazaki-Kariwa), которая являлась крупнейшей АЭС в мире по установленной мощности на 2010 год. Об этом сообщает агентство France Presse.

Приостановка произошла сегодня рано утром, ее цель — проверка и проведение технического обслуживания. Ожидается, что шестой энергоблок возобновит работу через два с половиной месяца.

Таким образом, в настоящее время в Японии работает только один из 54 коммерческих ядерных реакторов. Это энергоблок на АЭС компании Hokkaido Electric Power на острове Хоккайдо, что на севере Японии. Однако и этот реактор будет заглушен в начале мая для технического обслуживания.

Президент Tokyo Electric Тошио Нишизава (Toshio Nishizawa) говорит, что на время остановки будет обеспечено бесперебойное электроснабжение. Но население страны должно проявить понимание и экономно расходовать электроэнергию.

Напомним, что землетрясение магнитудой 9.0, произошедшее 11 марта около берегов Японии, вызвало волну цунами, которая затопила города, расположенные на юго-восточном берегу страны, вызвала отключения электричества и повредила систему охлаждения ядерных реакторов АЭС «Фукусима-1». На станции произошла серия взрывов и пожар, вышли из строя системы охлаждения трех из шести реакторов, кроме того, оказалась повреждена оболочка второго реактора, что привело к утечке радиации. После взрывов на АЭС из близлежащих районов были эвакуированы более 80 тыс. жителей.

В конце прошлого года все реакторы АЭС «Фукусима» были переведены в режим так называемого «холодного останова». Комиссия по атомной энергии (Atomic Energy Commission) при правительстве Японии оценивает время, необходимое для полного прекращения работы АЭС «Фукусима», в 30 лет.