Спутник связи «Экспресс-АМ4», не выведенный на целевую орбиту, был затоплен в Тихом океане 25 марта. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС. В федеральном космическом агентстве РФ (Роскосмос) заявили, что управляемая с Земли операция по сведению спутника с орбиты была завершена, а несгоревшие части аппарата остались в северной части Тихого океана. Аппарат стоимостью примерно $300 млн должен был способствовать распространению в России цифрового телевидения. Он предназначался для предоставления пакета мультисервисных услуг — цифрового телерадиовещания, телефонии, видеоконференцсвязи, передачи данных, доступа к Интернету.

«Экспресс-АМ4», принадлежавший ФГУП «Космическая связь», оказался на нерасчетной орбите 18 августа прошлого года после запуска ракеты-носителя «Протон-М». Владимир Поповкин, глава Роскосмоса, сообщил после, что внештатная ситуация сложилась из-за ошибки в работе системы управления разгонного блока «Бриз-М». При этом Поповкин отметил, что ошибка была сделана при формировании полетного задания разгонного блока.

По словам Поповкина, причина этого не в программисте, и не в том, кто его проверял непосредственно, а «гораздо глубже» — в ненадлежащей работе ряда контрольных организаций. "Над программистом был целый ряд должностных лиц и организаций, которые обязаны были проконтролировать его работу. В итоге ни одна из контролирующих структур, выдавших положительное заключение на запуск, фактически эту ошибку не увидела», — констатировал Владимир Поповкин.

«Вокруг света» рассказывал о печальной истории межпланетной станции «Фобос-грунт». Она была запущена с космодрома Байконур ранним утром 9 ноября прошлого года. Станция не смогла выйти на траекторию для полета к Марсу и осталась на опорной орбите . Долгое время специалисты пытались связаться со станцией, и даже делали в этом определенные успехи и несколько сеансов связи со станцией были удачными. Тем не менее, специалистам не удалось ни вернуть станцию на первоначально заданный курс, ни даже прояснить до конца причины сбоя в работе станции.

Вечером 15 января не сгоревшие в атмосфере фрагменты российской межпланетной станции «Фобос-Грунт» упали в Тихий океан в 1250 км к западу от острова Веллингтон (Wellington), расположенного рядом с южным побережьем Чили.

Первоначально в той же комиссии предположили, что сбой в работе аппарата мог быть вызван мощным излучением американского радара , наблюдавшего в это время за астероидами. Затем эта версия была опровергнута специалистами NASA. Следующая версия была выдвинута спустя неделю. Тогда утверждали, что на работу приборов «Фобоса-Грунта» повлияла высокая солнечная активность , вызванная мощной вспышкой класса X, которая произошла на Солнце 4 ноября, за пять дней до запуска станции.