Испанская авиакомпания Iberia запустила свою дочернюю компанию Iberia Express на рынок низкотарифных авиаперевозчиков. Об этом сообщает BBC News. Первый полет самолетов новой фирмы состоялся в воскресенье, 25 марта, а цена на билеты начинается с €25 в один конец. Владельцами Iberia являются те же компании, которым принадлежит British Airways.

Появление нового игрока на рынке последовало за крахом Spainair, четвертой по размерам авиакомпании страны, которая обанкротилась в январе нынешнего года, нарушив планы 20 тысяч пассажиров. Самолеты Iberia Express будут обслуживать, в частности, Мадрид, а также острова Ибица (Ibiza), Фуэртевентура (Fuerteventura) и Лансароте (Lanzarote). По словам Луиса Галлего (Luis Gallego) исполнительного директора Iberia, в дочерней компании работают 500 штатных сотрудников. Самолетный парк на данный момент состоит из четырех Airbus A320. Кроме того, на сайте компании размещено объявление о приеме на работу пилотов и сотрудников команды.

Между тем, авиакомпания Iberia переживает сейчас не самые легкие времена. Профсоюзная организация, представляющая интересы 1600 пилотов перевозчика, ведут споры с руководством авиалинии. Они опасаются, что с появлением бюджетного подразделения компании возрастут шансы на сокращение штатов — это означает потерю рабочих мест для многих летчиков. Это противостояние недавно вылилось в продолжавшуюся 12 дней забастовку с требованием отказаться от планов по созданию лоукостера.

«Вокруг света» писал, что лоукост быстро распространился по всему миру, сегодня авиакомпаний, предоставляющих услуги по схеме «минимум услуг за небольшие деньги», в мире множество. Сегодня стоимость билетов европейских лоукостеров как минимум в десять раз ниже стоимости билета на самолеты обычных авиакомпаний. Так в мае прошлого года авиакомпания Singapore Airlines объявила о решении создать дочернюю лоукост-компанию. При этом новый перевозчик будет находиться в полном владении Singapore Airlines, но управляться будет независимо.