Люди трудоспособного возраста, проживающие одни, чаще подвержены депрессиям, чем те, кто проживает в семьях. К таким выводам пришли ученые из Финляндии, сообщает BBC News. В исследовании приняли участие 3500 граждан Финляндии .

По мнению ученых, основными факторами повышенного риска депрессии у женщин являются плохие жилищные условия и, в равной степени для мужчин и женщин, отсутствие социальной поддержки. Авторы исследования подчеркивают тот факт, что в западных странах выросло число одиноких людей за последние три десятилетия. В США и Великобритании каждый третий человек предпочитает жить один.

Среди участников исследования было 1695 мужчин и 1776 женщин, средний возраст которых составлял 44,6 лет. Люди были обследованы в 2000 году, также их попросили заполнить анкеты, где они указывали свое семейное положение, условия работы, образование, доход, жилищные условия, информацию о курении, употреблении алкоголя и физической активности.

Доктор Лаура Пулкки-Рабак (Laura Pulkki-Raback), которая руководила этим исследованием, отметила, что риск возникновения психических расстройств выше у людей, проживающих в одиночестве. Ученые говорят, что жизнь с другими людьми позволяет ощутить эмоциональную поддержку и чувство социальной интеграции, которые защищают от психических расстройств. Одиночество же вызывает чувство изоляции и утраты доверия, что может спровоцировать развитие депрессии.

По словам Бет Мерфи (Beth Murphy), главы отдела информации Фонда психического здоровья, увеличение числа одиноких людей имело последствия для психического здоровья нации. Одиночество и изоляция не дают возможности людям проговаривать то, что они чувствуют, что, в свою очередь, значительно снижает возможность оправиться от нервных потрясений.

Ранее ученые обнаружили, что риск развития болезни Альцгеймера повышается вдвое, если человек чувствует себя покинутым. Кроме того, некоторые исследователи считают, что социальная изоляция может способствовать развитию рака .