12 человек в Индии умерли в результате вспышки свиного гриппа, которая продолжается уже месяц, сообщает BBC News. Сейчас свиной грипп диагностирован у 130 человек, многие из них находятся в больницах. Причина возникновения внезапной вспышки не установлена.

Сообщается, что вспышка свиного гриппа не вызвала паники; министерство здравоохранения страны следит за ситуацией, но не считает ее чрезвычайной. По мнению вирусологов, опасности пандемии нет, эта вспышка носит локальный характер и скоро угаснет. Пока же, по сообщениям местных журналистов, новые больные поступают в больницы каждый день.

Свиной грипп, который, строго говоря, не имеет никакого отношения к свиньям , приобрел характер глобальной пандемии в конце 2009 года, убив тысячи человек по всему миру. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила вспышку этой болезни «угрозой здравоохранению международного уровня». Первый гражданин России переболел свиным гриппом и был выписан из больницы 27 мая 2009 года. В Индии тогда умерли 450 человек.

Вирус свиного гриппа размножается в дыхательной системе гораздо активнее, чем вирус обычного зимнего гриппа. По типу он очень близок к вирусу «испанки», убившей в 1918 году большое количество людей в мире. Эксперименты на обезьянах, мышах и хорьках показали, что вирус в большом количестве распространяется по всей респираторной системе, включая легкие, трахею, нос и миндалины, в то время как вирус сезонного гриппа размножается медленно и остается в носу и горле.