На кольцевой ветке московского метро появился бесплатный Wi-Fi , сообщает РБК. Сегодня заработали в тестовом режиме точки доступа, установленные МТС в новых метровагонах типа «Русич».

Технически сеть устроена следующим образом: в каждом из 180 метровагонов, курсирующих по кольцевой линии в 36 составах, устанавливаются роутеры. Они ретранслируют сигнал 3G от излучающего кабеля, проложенного на протяжении всех путей «кольца». Представители МТС сообщили, что скорость такой связи планируется довести до 7,2 Мбит/с, в тестовом режиме он будет бесплатным.

Отметим, что в феврале тестовую сеть Wi-Fi запустил в московском метро и другой оператор сотовой связи — «Билайн». Правда, в меньшем масштабе: только в двух поездах Сокольнической линии.

Если опыт окажется удачным, то через 3-4 месяца операторам «большой тройки» разрешат обеспечить Wi-Fi все линии и станции столичной подземки — МТС и «Билайн» уже заявили, что готовы сделать это. По оценке эксперта, на реализацию столь масштабного проекта одной из компаний потребуется 250 млн руб , и это не считая расходов на электричество, транспортные и некоторые другие работы.

Как сообщал «Вокруг света», московский метрополитен продолжает разрастаться . В этом году 1 сентября будет введена в эксплуатацию новая станция «Новокосино» на «жёлтой» ветке московского метро. На той же Калининской линии проектируются трих новые станции «Волхонка», «Плющиха» и «Кутузовский проспект». Уже началось строительство новой ветки метро «Москва-Сити — Раменки», которая свяжет деловой центр с новыми районами.

При этом московские власти рассматривают идею дальнейшего строительства столичной подземки по принципиально новой схеме , заимствованной у метростроевцев Мадрида . Таким образом они планируют существенно сэкономить время и деньги.

Кстати, в мадридском метро тоже в этом году обещают сделать доступ к Wi-Fi. Как и в России , этим проектом занимаются параллельно несколько операторов.