Исследование, проведенное Ральфом Лоренцом (Ralph Lorenz) из лаборатории прикладной физики университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins Applied Physics Laboratory), США , показало, что на Титане, спутнике Сатурна, ливневые дожди идут в среднем раз в 1 тыс. лет. Об этом сообщает BBC News. Земля и Титан являются единственными телами в Солнечной системе, на которых выпадают жидкие осадки — хотя на спутнике Сатурна они состоят скорее из метана, нежели из воды. Доктор Лоренц представил доклад о своем исследовании на конференции Lunar and Planetary Science.

Вычисления Лоренца основывались на полученных с зонда «Кассини» (Cassini) данных о дождях, прошедших в 2004 и 2010 годах. Он утверждает, что это очень похоже на Землю: дожди и ветер формируют поверхность, образуя реки, озера, дюны и береговые линии. Однако на Титане место воды занимает жидкий углеводород — в данном случае при температуре -179 ºС идет дождь из метана. «Между дождями проходят столетия, однако когда они случаются, то выпадают десятки сантиметров, а иногда и метров осадков», — пояснил Ральф Лоренц.

Другое исследование Титана представила Элизабет Тертл (ElizabethTurtle), коллега Лоренца по лаборатории. Она также анализировала шторм, произошедший осенью 2010 года. «После него мы увидели значительные изменения на поверхности спутника. Месяц спустя нами была обнаружена полоса длиной более 2 тыс. км, покрывающая площадь 500 тыс. км. Простейшим объяснением этого может служить тот факт, что осадки насытили почву влагой. Это простейший способ покрыть водой такую большую территорию за столь короткий срок», — пояснила Элизабет Тертл.

Напомним, что недавно Йозеп Триго-Родригес (Josep M. Trigo-Rodriguez) из Института космических исследований (Institute of Space Sciences) в Барселоне и Хавьер Мартин-Торрес (Javier Martin-Torres) из Ценра астробиологии (Center for Astrobiology) в Мадриде, Испания , нашли аргументы в пользу того, что на Титане может быть жизнь .