Несмотря на то, что температура поверхности Меркурия достигает 400° C, на самой близкой к Солнцу планете может быть вода. Такое предположение, как сообщает BBC, позволяют сделать данные, полученные с зонда NASA «Мессенджер» (Messenger).

Предполагаемым местом нахождения воды являются кратеры, расположенные у полюсов Меркурия. Они всегда находятся в тени, так как ось вращения планеты повёрнута к её орбите под прямым углом. Снимки с «Мессенджера» показывают, что в таких кратерах есть области, хорошо отражающие лучи радара, что может указывать на присутствие здесь льда.

Мария Зубер (Maria Zuber) из Массачусетского технологического института (MIT), работающая вместе с коллегами над проектом «Мессенджера», сообщила журналистам, что «ледяная» гипотеза является наиболее правдоподобной, хотя и не единственной. «Альтернативным кандидатом на роль вещества, находящегося в кратерах, является сера, — говорит она. — Высказывались также предположения о повышенной шероховатости стенок этих кратеров; однако почему кратеры на полюсе Меркурия могли бы быть более шероховатыми, чем в более низких широтах, непонятно».

Как уже писал сегодня «Вокруг света», снимки с «Мессенджера» позволили учёным пролить свет на прошлое Меркурия — оно оказалось гораздо более бурным , чем считалось до сих пор.

Отметим, что первые снимки сделал ещё в 70-х годах прошлого века космический аппарат «Маринер-10» (Mariner 10). На них уже были видны интересные подробности — например, сглаженные участки поверхности и залежи неизвестного минерала. Но только фотографии, переданные «Мессенджером», позволили детально рассмотреть ландшафт, сформированный вулканическими извержениями 3,8–4 млрд лет назад. Так, ученые определили, что один из древних кратеров размером с мегаполис заполнен слоем лавы почти в 2 км толщиной.