Благодаря данным, полученным с космического аппарата «Мессенджер» (Messenger) Американского космического агентства (
В ходе исследования, проведенного под руководством Марии Зубер (Maria Zuber) из Массачусетского технологического института (
Ученые выяснили, что многие кратеры на планете изменились с момента их первоначального появления — они, в частности, были подняты относительно начального положения. Это утверждение справедливо и в отношении бассейна Caloris — крупнейшего кратера, диаметром более 1550 км. Эти открытия указывают на то, что активные внутренние силы поднимали кратеры: это говорит нам о высокой геологической активности планеты.
Исследования магнитного поля Меркурия обнаружили магнитные аномалии на планете, связанные с повышенной концентрацией массы в некоторых ее регионах. Опираясь на имевшиеся данные, ученые утверждают, что очень тяжелое металлическое ядро планеты занимает примерно 85% ее радиуса. «Мы и раньше знали, что у Меркурия большое ядро, но сейчас многие ученые удивлены тем, что оно оказалось настолько огромным», — заявила доктор Зубер.
Полет «Мессенджера» длится уже более 7 лет. Ему удалось увидеть космические объекты, которые до сих пор не могли увидеть никакие запущенные человечеством аппараты. Так, именно «Мессенджер» сфотографировал Землю и Луну с расстояния 183,5 млн км. А на Меркурии ему удалось обнаружить следы вулканической активности . На снимках, сделанных во время одного из пролетов мимо планеты, отчетливо видны зоны сглаженной поверхности, которые, вероятно, были образованы потоками лавы.