Благодаря данным, полученным с космического аппарата «Мессенджер» (Messenger) Американского космического агентства (NASA), ученые выяснили, что однажды это была активная и динамичная планета. Об этом сообщает BBC News. Ученые утверждают, что кратеры на поверхности планеты после их образования деформировались из-за какого-то геологического процесса. Результаты исследования, опубликованные в журнале Science, ставят под сомнение долго существовавшие представления о ближайшей к Солнцу планете. Достижения ученых также были изложены на конференции Lunar and Planetary Science.

В ходе исследования, проведенного под руководством Марии Зубер (Maria Zuber) из Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology), США , было установлено, что Меркурий имеет неожиданное внутреннее строение. Ученые смогли выяснить это благодаря наблюдению за необычным магнитным полем планеты. «Многие ученые считали, что Меркурий похож на Луну в том, что он охладился достаточно рано и был мертвой планетой на протяжении большей части его истории. Теперь мы нашли доказательства необычной динамики внутри планеты, показывающей, что Меркурий был активен в течение большого периода времени», — поясняет доктор Зубер.

Ученые выяснили, что многие кратеры на планете изменились с момента их первоначального появления — они, в частности, были подняты относительно начального положения. Это утверждение справедливо и в отношении бассейна Caloris — крупнейшего кратера, диаметром более 1550 км. Эти открытия указывают на то, что активные внутренние силы поднимали кратеры: это говорит нам о высокой геологической активности планеты.

Исследования магнитного поля Меркурия обнаружили магнитные аномалии на планете, связанные с повышенной концентрацией массы в некоторых ее регионах. Опираясь на имевшиеся данные, ученые утверждают, что очень тяжелое металлическое ядро планеты занимает примерно 85% ее радиуса. «Мы и раньше знали, что у Меркурия большое ядро, но сейчас многие ученые удивлены тем, что оно оказалось настолько огромным», — заявила доктор Зубер.

Полет «Мессенджера» длится уже более 7 лет. Ему удалось увидеть космические объекты, которые до сих пор не могли увидеть никакие запущенные человечеством аппараты. Так, именно «Мессенджер» сфотографировал Землю и Луну с расстояния 183,5 млн км. А на Меркурии ему удалось обнаружить следы вулканической активности . На снимках, сделанных во время одного из пролетов мимо планеты, отчетливо видны зоны сглаженной поверхности, которые, вероятно, были образованы потоками лавы.