«Натюрморт с луговыми цветами и розами» работы Винсента Ван Гога (Vincent van Gogh) все-таки подлинный, установили, наконец, ученые под руководством Луиса Ван Тилборга (Louis van Tilborgh) из музея Ван Гога (Van Gogh Museum), Нидерланды . И даже подлинный вдвойне, потому что под натюрмортом обнаружилась еще одна картина кисти Ван Гога. Об этом сообщает BBC News.

Эта картина хранилась в музее Кроллера-Мюллера (Kroller-Muller Museum), Нидерланды, с 1974 года, однако в 2003 году из-за не вполне типичного для Ван Гога стиля письма и размера холста был сочтен подделкой. Теперь же использование рентгена позволило идентифицировать картину, что позволило вернуть картину на ее законное место в музее.

Считается, что картина была написана в период после 1886 года, когда Ван Гог жил в Париже вместе со своим братом. Изначально художник изобразил двух борцов, но позже поверх этого изображения он написал натюрморт. Новая методика с использованием рентгеновских лучей позволила экспертам увидеть первую картину за натюрмортом. Мазки кисти и красок оказались типичными для Ван Гога. Кроме того, оказалось, что холсты такого размера, как правило, избирались для картин, на которых предполагалось изображать людей, в Антверпенской академии (Antwerp academy).

Вообще работам Ван Гога везет на такие истории. Напомним, что в два года назад специалисты из музея Ван Гога обнаружили еще одну картину, считавшуюся подделкой под Ван Гога, но оказавшуюся, тем не менее, подлинной. В 1975 году владелец картины Дирк Ханнема (Dirk Hannema) объявил, что открыл до тех пор неизвестную картину Ван Гога. Однако поскольку он уже не раз пытался рассказывать вымышленные истории нидерландским искусствоведам и был известен наличием многочисленных подделок в своей коллекции, никто ему не поверил. Тем не менее, теперь, спустя столько лет, эта история все-таки оказалась правдой. Работа под названием «Мельница Ле Блют-фин» (Le Blute-fin Windmill), которую Дирк Ханнема купил у парижского торговца, а затем оставил небольшому музею, действительно была написана самим Ван Гогом и теперь стоит миллионы.