В ночь на 20 марта в одной из больниц Москвы на 78-ом году жизни скончался Станислав Рассадин, литературный критик и один из обозревателей «Новой газеты». Об этом сообщает РБК. Рассадин тяжело болел, но до последних недель жизни работал над статьями. Пока что не поступало информации о времени и месте прощания.

Станислав Рассадин получил широкую известность в 1960-х. Именно благодаря ему в лексикон советских людей вошли слова «шестидесятники» и «оттепель». В 1960 году в журнале «Юность» была опубликована его статья «Шестидесятники», после которой это слово ушло в народ, а автор вошел в плеяду знаменитых шестидесятников. Кроме этого его статьи выходили в культовых «толстых» журналах «Октябрь», «Новый мир», «Апрель», «Знамя» и «Континент».

В 1970-х Рассадин вместе с Бенедиктом Сарновым создали популярную радиопередачу «В стране литературных героев», по сюжету которой школьник Гена и профессор Архип Архипович путешествовали по стране оживших литературных персонажей.

Наряду с другими шестидесятниками, Рассадин принимал активное участие в событиях 1980-х. В период перестройки он был одним из самых ярких авторов «Огонька» и «Литературной газеты». В последние годы жизни он работал в «Новой газете». Станислав Рассадин является автором более 40 книг.

«Вокруг света» рассказывал о том, что в феврале в Москве в возрасте 78 лет скончался известный писатель и переводчик Асар Эппель. Эппель был госпитализирован после инсульта в одну из столичных клиник, впоследствии впал в кому. Несмотря на усилия врачей, 20 февраля писателя не стало.

Он известен своими переводами произведений Петрарки, Боккаччо, Г.Сенкевича, Б.Брехта, Р.Киплинга, Б.Шульца, а также шотландских баллад, сербских песен Вука Караджича. Асар Эппель также является автором иронических стихов к советскому мюзиклу «Биндюжник и король» (автором музыки был Александр Журбин). С 1990 года начали выходить прозаические произведения Эппеля. Первый рассказ появился в литературном альманахе «Апрель». Позднее выходят книги «Травяная улица», «Шампиньон моей жизни», «Дробленый сатана», «In Telega».