Компания Apple заявила, что потратит $ 45 млрд в ближайшее время на выплату дивидендов, а также на выкуп акций компании. Выплаты ежеквартальных дивидендов начнутся с июля и составят $ 2,65 за акцию, а в конце сентября 2012 года компания начнет обратный выкуп собственных акций, сообщает BBC News.

В конце прошлого года Apple объявила, что имеет $98 млрд наличных накоплений. Около $45 млрд из этих денег будет потрачена на выплаты дивидендов и выкуп акций. Последний раз компания платила дивиденды в 1995 году. «Мы использовали часть денег для инвестиций в бизнес путем расширения научных исследований и разработок, открытия розничных магазинов, совершенствования инфраструктуры и сети снабжения», — сказал директор компании Тим Кук (Tim Cook) в своем заявлении.

За последние дни акции компании выросли до $600, что делает ее самой дорогой компанией в секторе с капитализацией выше $500 млрд. Десять лет назад акции компании стоили около $10. На рост котировок акций компании повлияли рекордные продажи iPhone и iPad.

Напомним, что компания Apple Computers была основана в 1976 году. Вскоре после основания был создан первый в мире персональный компьютер Apple II. Стив Джобс (Steve Jobs), один из основателей, покинул компанию в 1985 году из-за разногласий с советом директоров, но в 1997 году вернулся, а с 2000 года стал генеральным директором компании. В октябре прошлого года Стив Джобс умер в возрасте 56 лет от рака поджелудочной железы, а его место в компании занял Тим Кук.