Международное агентство по атомной энергии (International Atomic Energy Agency, МАГАТЭ) объявило, что получило приглашение для своих наблюдателей посетить Северную Корею . Об этом сообщает BBC News. Если визит экспертов состоится, то он станет первым с 2009 года — тогда наблюдатели были изгнаны из страны. Представители МАГАТЭ заявили, что они получили письмо, датируемое 16 марта, однако детали поездки еще будут обсуждаться.

Недавно Пхеньян подтвердил намерение ограничить обогащение урана и приостановить испытания ракет большого радиуса действия. Северокорейцы также объявили о том, что могут допустить в страну наблюдателей из США. Однако планы Пхеньяна по возвращению к диалогу с мировым сообществом были восприняты со скепсисом после того, как стало известно о готовящемся запуске спутника. США описала любые действия по отправке аппарата на орбиту как провокационные.

МАГАТЭ объявило о том, что визит экспертов в страну возможен. Однако пока что неизвестно, какой уровень доступа будет обеспечен инспекторам. В прошлом такие визиты также проходили, однако иностранцы не могли посетить ключевые объекты. 10 лет назад Пхеньян уже депортировал наблюдателей из страны. В 2003 году северокорейцы вышли из состава стран, подписавших договор о нераспространении ядерного оружия. Через несколько лет эксперты МАГАТЭ были вновь допущены в страну, однако в 2009 году их вновь выслали.

Напомним, что 25 мая 2009 года в Северной Корее было проведено испытание атомной бомбы мощностью 10-20 килотонн. Как сообщило центральное новостное агентство КНДР, «это испытание, проведенное на новом технологическом уровне, стало новым этапом в разработке ядерного оружия». Последний раз Северная Корея тестировала атомную боеголовку в 2006 году, после чего на страну были наложены жесткие экономические санкции.

Ядерная программа Северной Кореи стартовала в начале 1950-х годов с помощью китайских и советских специалистов. Деятельность корейцев в этой сфере не вызывала большого опасения у США до тех пор, пока в середине 1980-х годов не были получены данные о том, что КНДР научилась производить оружейный плутоний, необходимый для создания атомной бомбы .