Человек на мотоцикле открыл стрельбу перед еврейской школой в городе Тулуза, Франция , сообщает агентство Associated Press. Погибли четыре человека: раввин и два его сына, и еще один ребенок. Братьям было три и шесть лет, еще одному погибшему ребенку между 8 и 10 годами. Тяжело ранен 17-летний подросток. Нападавший скрылся с места преступления.

Это уже третий случай стрельбы со смертельным исходом за последнюю неделю. Хотя о мотивах нападавшего ничего достоверно не известно, французская полиция не исключает, что все эти эпизоды следует считать террористической атакой или работой серийного убийцы.

В настоящее время полиция пытается установить, есть ли связь между сегодняшним убийством и двумя случаями стрельбы недалеко от Тулузы, которые произошли на прошлой неделе. Тогда погибли три французских солдата, еще один был тяжело ранен. Все эти солдаты были арабского происхождения.

В школу, где произошла трагедия, приехал президент Франции Николя Саркози (Nicolas Sarkozy). Он распорядился усилить охрану всех еврейских и мусульманских зданий в Тулузе, а его премьер-министр велел взять под усиленную охрану все школы и религиозные здания во всей Франции.

«Вокруг Света» рассказывал о данных, обнародованных в 2008 году в докладе госдепартамента США под названием «Современный глобальный антисемитизм» . Согласно этим данным, только в 2006 году было зафиксировано 593 случая проявления антисемитизма. Из них 227 случаев являются случаями нападения на евреев, 105 случаев — нападения на синагоги. Более половины инцидентов произошли в Западной Европе. Один из этих случаев — нападение на 23-летнего Илана Халими (Ilan Halimi), случившееся в Париже, Франция, в феврале 2006 года, закончилось смертью пострадавшего.