Десятки тысяч коптов — египетских христиан — бодрствовали всю ночь с субботы на воскресенье в знак траура по скончавшемуся в эти выходные папе Шенуде III (Pope Shenouda III), их духовному лидеру в течение последних сорока лет, сообщает BBC News. Многие плакали во время молитвы, собравшись вокруг коптского кафедрального собора в Каире, Египет . В воскресенье утром после ночной молитвы началась месса, во время которой тело папы в полном облачении сидело на папском троне.

Вокруг собора св. Марка ночью собралось больше 100 тыс. человек. Тысячи стояли в очереди к гробу папы, до того как его посадили на церемониальный трон. В христианской традиции покойных хоронят на третий день. Воскресенье в Египте рабочий день, так что египетское правительство дало коптам три выходных дня, чтобы дать им возможность подготовиться к похоронам.

Папа Шенуда, имя которого при рождении было Назир Гайед (Nazeer Gayed), родился 3 августа 1923 года в Асьюте. В 1954 году он был рукоположен в монахи. В 1971 году после папы Кирилла VI (Cyril VI) стал патриархом Александрийским. Однако спустя некоторое время после спора с тогдашним президентом Анваром Садатом (Anwar Sadat) был изгнан в монастырь в пустыне. А в 1985 году выпущен президентом Хосни Мубараком (Hosni Mubarak). За все годы папа Шенуда делал очень многое для коптской общины в Египте, христиане и не христиане относились к нему с большим уважением. Сейчас остается неизвестным, кто сможет заменить его.

Копты, являющиеся потомками древних египтян, составляют от 7% до 14% от 80-миллионного населения страны, а по всему миру их насчитывается более 6 млн. Коптская православная церковь , по преданию основанная евангелистом Св. Марком, в отличие от греческой Александрийской православной церкви относится не к группе православных церквей византийской традиции, а к группе дохалкидонских (миафизитских) древневосточных православных церквей. Богослужение в ней ведется на коптском и арабском языках.