Гигансткие (Architeuthis) и колоссальные (Mesonychoteuthis hamiltoni ) кальмары отрастили в процессе эволюции большие глаза только с одной целью — чтобы издалека видеть своих извечных врагов, кашалотов. Об этом морской биолог профессор Дэн Нилльсон (Dan Nilsson) из шведского университета Лунда (Lund University) пишет в своей статье в журнале Current Biology. Подробности рассказывает BBC.

Выводы Нилльсона основываются на результатах проведённого им препарирования колоссального кальмара весом 450 кг и длиной около 15 м, выловленного пять лет назад у берегов Новой Зеландии . В том числе биолог подробно исследовал глаза морского гиганта. Один только хрусталик в них оказался крупнее, чем всё глазное яблоко человека.

«Мы были озадачены, поскольку никто больше [из морских обитателей] не имеет столь крупных глаз. Максимум, которого достигают глаза крупной меч-рыбы — это размер апельсина», — говорит шведский профессор.

Математическое моделирование показало, что на глубинах больше 1 км, которые являются для гигантских кальмаров естественной средой обитания, иметь глаза, большие, чем у меч-рыбы , вообще бессмысленно — никакого выигрыша в зрении в мутной тёмной воде это не даёт. Если только речь не идёт о чрезвычайно крупных объектах — таких, как 15-метровый кашалот. Его очертания крупные глаза кальмара могут действительно помочь разглядеть издалека — и таким образом, возможно, спасти своему обладателю жизнь.

Гигантские кальмары и кашалоты считаются естественными врагами, хотя схватки между ними ни разу не были документально зафиксированы. В любом случае, никто другой в море не смог бы бросить вызов этим двум гигантам.

Отметим, что у кашалота , по сравнению с его заклятым конкурентом, есть важное преимущество — локатор-сонар, помогающих обнаруживать добычу или врагов на расстоянии. Не оснащённому столь совершенным «оборудованием» кальмару приходится компенсировать это за счёт увеличения размера глаз.