В ближайшие пять лет Африка обгонит Европу по объему электронного мусора, сообщает агентство France Presse.

За это будут ответственны два основных фактора: рост населения и все большая доступность мобильных телефонов, компьютеров и аксессуаров к ним, заявили эксперты на Панафриканском форуме по проблемам электронного мусора, организованном в Найроби, Кения , агентством ООН по защите окружающей среды.

Традиционно африканские страны служили своеобразной свалкой для электронного мусора из Европы, однако в сложившихся сегодня условиях все большую угрозу представляют ИТ-отходы, которые генерируются в самой Африке.

В 2008 году Кения сложила с себя обязательства по импорту оборудования для информационно-коммуникационных технологий. А в прошлом году ее примеру последовала Замбия .

Конвенция, регулирующая трансграничную перевозку опасных отходов и их удаление, была принята в 1989 году, а в силу вступила тремя годами позднее. За последнее десятилетие в Африке уровень проникновения персональных компьютеров вырос в десять раз, а количество обладателей мобильных телефонов увеличилось в сто раз.

Эксперты полагают, что Африке следует вплотную заняться вопросами переработки ИТ-мусора. Из одной тонны мобильных телефонов без батарей можно добыть 3,5 кг серебра, 340 г золота, 140 г палладия и 130 кг меди. При этом не стоит забывать, что плавка повторно используемых металлов требует в три-четыре раза меньше энергии, чем чистой руды. Впрочем, такой вид переработки начнет применяться в Африке, только если она получит доступ к необходимым технологиям.