Ученые под руководством Риаза Ахмада Шаха (Riaz Ahmad Shah) из университета Шер-е Кашмир (Sher-e Kashmir University), расположенного в Кашмире, Индия , рассказали, что им удалось клонировать ягненка кашмирской козы, сообщает Associated Press. Ученые надеются таким образом увеличить популяцию редких животных, известных своим мягким подшерстком. Именно этот подшерсток используется при создании кашемира.

Ягненок, которому дали имя Нури (в переводе на русский «свет»), может обогатить породу в различных программах по разведению овец и, соответственно, помочь промышленности. Кашемировые изделия, в особенности шали, являются одним из крупнейших источников дохода Кашмира, принося индийской части государства около $80 млн ежегодно. Кашемировая шаль в Кашмире может стоить около $200, а за границей гораздо дороже. Кашмирские козы, получившие свое название, как легко догадаться, вслед за штатом, обычно пасутся небольшими стадами в Гималаях и на Тибетском плато, при этом важно, чтобы погода в местах их обитания была холодной и ветреной, иначе у коз не появится достаточный подшерсток.

Ученым потребовалось два года, чтобы клонировать ягненка, однако для клонирования следующего им понадобится уже полгода. Ученые рассказали, что им удалось стандартизировать процедуру, сделав ее более дешевой и занимающей меньше времени по сравнению с обычными методами клонирования.

Напомним, что как раз сейчас российские ученые подписали договор со специалистами из Южной Кореи о совместном исследовании, целью которого станет «воскрешение» шерстистого мамонта, животного, нога которого не ступала на землю уже около 10 тыс. лет. Конечно, процесс займет больше полугода, но если он увенчается успехом, на Земле появится вполне живой клон мамонта.