Пресненский суд Москвы признал предпринимателя Алексея Козлова виновным в мошенничестве в особо крупном размере и приговорил к пяти годам лишения свободы, сообщает РБК. Срок тюремного заключения, который назначили Козлову, полностью соответствовал требованию стороны обвинения. Сам Козлов настаивает на своей невиновности и говорит, что дело против него сфабриковано бывшими партнерами по бизнесу, в первую очередь Владимиром Слуцкером, бывшим членом Совета Федерации.

Первый раз по этому делу Алексей Козлов был осужден в 2009 году. Районный суд признал его виновным в мошенничестве и покушении на отмывание средств, приговорив его к 8 годам колонии общего режима. Наблюдатели отмечают, что судья Олег Гайдар сразу после вынесения приговора пошел на повышение в Мосгорсуд. Затем этот срок был сокращен сначала до 7, а потом до 5 лет. 20 сентября 2011 года Верховный суд РФ отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение.

Жена Алексея Козлова, известный журналист Ольга Романова, является одним из организаторов серии московских митингов «За честные выборы». На последнем из митингов, прошедшем 10 марта на Новом Арбате, митингующие включили обвинения в том, что дело Козлова идет с серьезными нарушениями по части непредвзятости судьи, в резолюцию митинга. Всех собравшихся пригласили 11 марта явиться в суд, чтобы поддержать обвиняемого.

Поддержать Козлова действительно пришли более сотни человек, сообщает BBC Russian. При входе в зал Алексея Козлова встретили аплодисментами.

В своем последнем слове Алексей Козлов заявлял, что спор, послуживший мотивом для уголовного преследования, должен был решаться в арбитражном, а не уголовном суде. Он также указал на многочисленные и вопиющие противоречия в обвинительном заключения и в обстоятельствах дела, что некоторые компании, упомянутые в деле, оказались фиктивными. Все это, однако, не помешало федеральному судье Васюченко полностью согласиться с обвинением, фактически повторив первый приговор, который, напомним, был резко раскритикован Верховным судом.