Ученые под руководством Даррена Курно (Darren Curnoe) из университета Нового Южного Уэльса (University of New South Wales), Австралия , проанализировали найденные на юге Китая древние останки существ, похожих на современного человека. Оказалось, что они могут принадлежать к культуре каменного века, до сих пор остававшейся неизвестной ученым, сообщает AFP. Возраст останков составляет от 11,5 тыс. до 14,5 тыс. лет, рассказывается в статье, опубликованной в журнале PLoS One.

Останки трех человек были найдены еще в 1989 году, однако исследовать их начали только в 2008 году. Еще один скелет был обнаружен в 1979 году, но высвободить его из камня удалось только в 2009 году. «Эти новые останки могут принадлежать к доселе неизвестному виду, пережившему самый конец Ледникового периода около 11 тыс. лет назад, — заметил Даррен Курно (Darren Curnoe), — Они также могут представлять людей, очень рано мигрировавших из Африки или просто до сих пор не попадавшихся на глаза ученым».

Впрочем, с точки зрения возраста эти останки относительно юные. Как писал «Вокруг света» два года назад, археологи из Тель-авивского университета (Tel Aviv University), Израиль, объявили , что в центральной части Израиля обнаружен зуб человека, возраст которого оценивается в 400 тыс. лет. Это самые древние останки человека разумного (homo sapiens), когда-либо найденные на Земле. Все предыдущие находки такого рода были моложе, по крайней мере, в два раза. Возраст находки был определен с помощью рентгеновских лучей и компьютерной томографии. Эта находка может перевернуть все существующие теории происхождения человека.

До сих пор считалось, что человек разумный появился в Африке и затем переселился на другие континенты. Если датировка, сделанная израильскими археологами, будет окончательно подтверждена, неизбежно придется рассматривать теорию, согласно которой современные люди впервые появились на территории современного Израиля.