Международный уголовный суд (International Criminal Court) признал конголезского военачальника Томаса Лубангу (Thomas Lubanga) виновным в вербовке детей и использовании их в качестве бойцов и охранников во время гражданской войны в стране. Об этом сообщает BBC News. За 10 лет с момента создания МУС этот приговор стал первым. Решение о мере пресечения Лубанги будет вынесено на следующем заседании.

Томас Лубанга обвинялся в совершении военных преступлений, в числе которых — вербовка детей. Томас Лубанга командовал так называемыми «Патриотическими силами освобождения Конго» в Итури (Ituri) во время гражданской войны. По данным организации Human Rights Watch в конфликте между этническими группами Хема (Hema) и Ленду (Lendu).

Кроме того, в военных преступлениях во время гражданской войны обвиняются еще 3 человека, один из которых сейчас является генералом конголезской армии. Аннека Ван Вуденберг (Anneka Van Woudenberg), сотрудник Human Rights Watch, считает, что они также должны предстать перед судом. «Это победа для всех детей, которые использовались в качестве солдат. Но сейчас настало время пойти дальше по цепочке командования и выяснить, кто стоял за этими вооруженными группами, кто снабжал и готовил их. Если эти расследования будут доведены до конца, то они могут привести нас в Уганду и Руанду», — заявила Анника Ван Вуденберг.

«Вокруг света» рассказывал о том, что долгожданный мирный договор в Демократической республике Конго был подписан только в 2008 году. В Гоме, на востоке страны, генерал повстанцев Лоран Нкунда (Laurent Nkunda) и представители племени Маи-Маи подписали мирный договор. Условия договора включают немедленное прекращение огня, а также внедрение миротворческих сил ООН в 13 ключевых точках страны. Переговоры между правительством и более чем двумя десятками групп мятежников в течение нескольких недель поддерживались США , Европейским союзом и Африканским союзом .