Мощное землетрясение обрушилось на север Японии вечером в среду, сообщает агентство Associated Press. Несколько городов объявили эвакуацию жителей, живущих у побережья моря. В городе Эримо (Erimo) на о-ве Хоккайдо отмечено вздутие почвы на 10 см. О других изменения и разрушениях не сообщается.

По оценке Японского метеорологического агентства (Japan Meteorological Agency), магнитуда землетрясения составила 6,8. За землетрясением последовала волна цунами высотой до 0,5 м. Эпицентр землетрясения находился в 235 км к югу от города Куширо (Kushiro) на острове Хоккайдо.

Сообщается, что в столице Японии Токио землетрясение не ощущалось. Угрозы образования большой волны цунами также нет.

Напомним, что всего несколько дней назад в Японии отмечали первую годовщину страшного землетрясения и цунами, произошедшего 11 марта 2011 года . Землетрясение магнитудой 9.0 вызвало волну цунами, затопившую города, расположенные на юго-восточном берегу страны. Тогда была повреждена система охлаждения ядерных реакторов АЭС «Фукусима-1». На станции произошла серия взрывов и пожар, вышли из строя системы охлаждения трех из шести реакторов, кроме того, оказалась повреждена оболочка второго реактора, что привело к утечке радиации. После взрывов на АЭС из близлежащих районов были эвакуированы более 80 тыс. жителей. Погибшими или пропавшими без вести считаются 19 тыс. человек.

В конце прошлого года все реакторы АЭС «Фукусима» были переведены в режим так называемого «холодного останова» . Комиссия по атомной энергии (Atomic Energy Commission) при правительстве Японии оценивает время, необходимое для полного прекращения работы АЭС «Фукусима», в 30 лет.