Одна из самых авторитетных энциклопедий мира «Британника» (Britannica) больше не будет издаваться в печатном виде, сообщает BBC News. Новые статьи будут появляться только в электронном виде. Последнее издание «Британники», состоящее из 32 томов, вышло в 2010 году.

Решение отказаться от печатной версии энциклопедии не было неожиданным, так как продажи бумажного издания неизменно падали, а интерес к электронной версии — рос. Недавно была выпущена версия для планшетных компьютеров.

Глава «Энциклопедии Британника» Йорг Кауз (Jorge Cauz) считает, что переход к исключительно электронной версии энциклопедии имеет массу преимуществ. «Напечатанная энциклопедия устаревает в ту самую минуту, когда выходит из печати, — говорит он, — в то время как онлайн-версию можно бесконечно обновлять». При этом люди, которые часто пользуются «Британникой», говорят, что чаще обращаются именно к онлайн-версии.

«Вокруг света» рассказывал, что главным конкурентом «Британники» в интернет-пространстве является свободная энциклопедия «Википедия», в написании и редактировании статей в которую может принять участие любой пользователь Интернета. В 2009 году право вносить изменения в статьи было предоставлено и читателям онлайн-версии «Британники». Правда, все эти правки проходят строгую проверку и утверждаются редакторами энциклопедии.

Первый том энциклопедии «Британника» вышел в свет 6 декабря 1768 года. «Британская энциклопедия, или Словарь искусств и наук, составленный по новому плану» выходила почти еженедельно в течение двух с лишним лет (до 1771 года) в виде отдельных брошюр с пространными эссе на разные темы. Собранные по темам в алфавитном порядке, они были переплетены затем в солидный трехтомник, который без задержки разошелся солидным для тогдашней Англии трехтысячным тиражом. В течение двух с половиной веков издание неуклонно наращивало материал. С 1901 года оно по экономическим соображениям издается в США .