Физик-теоретик Стивен Хокинг (StephenHawking), один из самых известных ученых современности, снимется в одном из эпизодов популярного комедийного сериала телеканала CBS«Теория Большого взрыва» (TheBigBangTheory). Об этом сообщает агентство Reuters. В эпизоде, который появится на экранах 5 апреля, Хокинг посетит место работы Шелдона Купера (SheldonCooper), физика-теоретика «со странностями», для того чтобы «поделиться своими прекрасными идеями с его самым страстным почитателем».

Билл Прэйди (BillPrady), исполнительный продюсер сериала, рассказал, что появление Хокинга в их проекте было давней, но до некоторых пор несбыточной мечтой. «Когда люди спрашивали нас о том, кто был бы идеальной приглашенной звездой нашего сериала, мы отвечали, что это Стивен Хокинг, зная, что это был выстрел наудачу с неясными перспективами. Честно говоря, мы до сих пор не понимаем, как нам удалось заполучить его. Это одна из тех загадок, которые могут быть решены, скажем, Стивеном Хокингом», — заметил Билл Прэйди.

Знаменитый комедийный сериал про молодых физиков, работающих в Калифорнийском технологическом институте (California Institute of Technology), уже собрал приличную коллекцию приглашенных звезд. Так, например, в «Теории Большого взрыва» снялись кумир главных героев Стен Ли (StanLee), создатель многочисленных комиксов, и Стивен Возняк (StephenWozniak), один из создателей компании Apple.

Ученые также не обделили «Теорию Большого взрыва» своим вниманием. В одном из эпизодов на экранах появился лауреат Нобелевской премии по физике 2006 года Джордж Смут (George Smoot). По ходу серии он весьма однозначно отреагировал на предложение одного из героев о совместной научной работе: «При всем уважении, доктор Купер, вы что, сидите на крэке?».

Еще одним знаменитым ученым, снявшимся в сериале, стал физик-теоретик Брайан Грин (Brian Greene), также занимающийся популяризацией науки. К слову, мистер Грин принял участие в «Фестивале мировых идей» , организованном журналом «Вокруг света». Там ученый выступил с лекцией «Перевороты в науке и революционное мышление».