Барак Обама (BarackObama), президент США объявил о намерении подать иск против Китая во Всемирную торговую организацию (WorldTradeOrganization, ВТО) из-за введения Пекином квот на экспорт редкоземельных металлов. Об этом сообщает BBC News. Европейский Союз (European Union, ЕС) и Япония намерены поддержать Вашингтон в этом начинании — это первый подобный случай за всю историю существования ВТО.

Редкоземельные металлы представляют собой набор из 17 элементов таблицы Менделеева. Они распространены в земной коре, но обычно рассредоточены и редко встречаются в концентрированном виде. Этот типметаллов повсеместно используются в высокотехнологичном производстве, а доля КНР в их глобальном экспорте составляет 95%.

Потенциальные истцы заявляют, что введение Китаем квот на экспорт повысит цену на редкоземельные металлы. Ожидается, что этот коллективный иск может стать первым шагом на пути к введению санкций в отношении Пекина. «Мы должны контролировать будущее нашей энергетики и не можем позволить того, чтобы одна из отраслей этой индустрии базировалась в другой стране из-за того, что им дозволено нарушать правила. Если Китай просто позволит рынку существовать дальше, то у нас не будет возражений. Но сейчас их политика препятствует этому. Они идут против тех самых правил, которые были согласованы с ними», — заявил Барак Обама на пресс-конференции.

Пекин отрицает обвинения в свой адрес, заявив, что они были вынуждены ввести квоты для того, чтобы избежать урона окружающей среде из-за масштабной добычи. Мяо Вэй (MiaoWei), министр промышленности Китая, сообщил, что Поднебесная активно готовится к защите от этих обвинений, и опроверг, что введение квот — это проявление торгового протекционизма.

«Вокруг света» рассказывал о том, что в 2009 году объем экспорта в Китае в целом достиг £ 750 млрд. Эти показатели ниже, чем в 2008 году, но выше, чем ожидалось и выше, чем в Германии , которая с 2002 года была крупнейшим экспортером в мире. Импорт также сократился в 2009 году до £630 млрд, падение составило 11,2% в сравнении с результатом 2008 года.