Интернет-компания Yahoo подала иск против социальной сети Facebook (запрещенная в России экстремистская организация), обвинив ее в незаконном использовании интеллектуальной собственности, сообщает BBC News.

В иске, поданном в окружной суд Сан-Хосе, штат Калифорния, США , утверждается, что Facebook (запрещенная в России экстремистская организация) использовала без согласия Yahoo десять ее патентов, включая те, что связаны с технологией онлайновой рекламы.

Ответчик все предъявленные обвинения отрицает и утверждает, что истец не пытался урегулировать проблему во внесудебном порядке. Представители Facebook (запрещенная в России экстремистская организация) говорят, что руководство социальной сети разочаровано тем, что Yahoo решила затеять судебное разбирательство.

Напомним, что социальная сеть Facebook (запрещенная в России экстремистская организация) была основана в 2004 году Марком Цукербергом, студентом Гарвардского университета (Harvard University), США. За первые сутки работы Facebook (запрещенная в России экстремистская организация) в сети зарегистрировались 1200 студентов Гарварда, после чего ресурс быстро стал популярен среди учащихся других вузов. В 2005 году около 85% всех британских студентов уже имели аккаунты на сайте социальной сети.

К концу 2005 года сайт был переведен на 35 языков. Сегодня в Facebook (запрещенная в России экстремистская организация) зарегистрированы более 500 млн пользователей, которые проводят на страницах ресурса в среднем по два часа ежедневно. По времени, которое пользователи проводят на сайте, и выручке от продажи рекламных мест Facebook (запрещенная в России экстремистская организация) обгоняет своих главных конкурентов — компании Google и Yahoo.

Что касается Yahoo, то с прошлого года компания переживает кризис. В сентябре 2011 года была уволена генеральный директор Кэрол Бартц, ее место занял Скотт Томпсон, который намерен в ближайшем будущем провести крупномасштабную реструктуризацию, включающую массовое сокращение персонала.