В возрасте 84 лет скончался профессор-химик Шервуд Роуланд (Sherwood Rowland), который впервые предположил, что целостности защитного озонового слоя угрожают выбросы химикатов, осуществляемые человеком. Об этом сообщает BBC News.

В 1974 году профессор Роуланд опубликовал статью об опасности популярных в те времена хлорофтороуглеводородов. Он теоретически предсказал, что под действием солнечной радиации эти вещества разлагаются в стратосфере, образуя хлор и моноокись хлора, которые способны эффективно разрушать молекулы озона. Научный мир и особенно ученые-химики тогда подняли идеи Роуланда на смех. Однако очень скоро стали поступать экспериментальные данные, подтверждавшие результаты наблюдений за озоновым слоем в Антарктиде, где в нем образовалась огромная дыра.

В сотрудничестве с коллегой Марио Молиной (Mario Molina) Роуланд на протяжении нескольких лет публиковал все новые данные с подтверждением своих выводов и выступал на научных конференциях вопреки враждебному настрою слушателей. В результате деятельность Роуланда привела к масштабным исследованиям по воздействию хлорофторуглеродов и уже к началу 80-х годов эти вещества были запрещены к использованию, в частности, в аэрозолях.

В марте 1985 года была подписана глобальная Венская конвенция по охране озонового слоя. Позднее ее участники приняли Монреальский протокол и Лондонскую поправку, в рамках которых был установлен график свертывания производства и потребления озоноразрушающих веществ. Участники конвенции и протокола обязались полностью отказаться от пяти основных видов ХФУ, тетрахлорметана и метилхлороформа с 1 января 1996 года, отмечает РБК.

Спустя 20 лет после публикации статьи в журнале Nature, то есть в 1995 году, Шервуд Роуланд получил за свою работу Нобелевскую премию по химии.