Фрагмент высокоскоростной железной дороги обвалился в центре Китая после проливных дождей, обрушившихся на этот регион, сообщает агентство Associated Press со ссылкой на местные СМИ. Первоначально сообщалось, что обрушилось только 300 м путей, но потом стало известно, что в ходе ремонтных работ пришлось разобрать около 7 км. Отметим, что эта дорога пока не была введена в эксплуатацию, ее открытие было намечено на май этого года.

Надо заметить, что строительство высокоскоростных дорог является одним из приоритетных направлений для правительства Китая. В настоящее время построено уже 13 линий, ведется строительство еще 26, 23 линии находятся в стадии разработки. Безопасность этих дорог была впервые поставлена под сомнение после катастрофы, которая произошла 23 июля прошлого года. Тогда из-за ошибки в работе семафоров погибли 40 человек, а акции китайских железнодорожных компаний сильно упали в цене.

Опасения также вызывает скорость, с которой строятся новые дорогие. Многие эксперты сходятся в мнении, что при таких темпах строительства трудно соблюдать общепринятые стандарты безопасности.

Как рассказывал «Вокруг света», власти Китая намерены строить свои высокоскоростные дороги и за пределами страны. Они намерены соединить КНДР с Индией и Европой . Если эти планы удастся воплотить в жизнь, туристы смогут всего за два дня добираться на поезде из Лондона до Пекина. Предполагается, что поезда на новых линиях будут набирать скорость до 320 км/ч.