Эксперимент, в котором бездомные люди были использованы в качестве мобильных точек доступа в Интернет, подвергся критике, сообщает BBC News. В ходе эксперимента подразделение Bartle Bogle Hegarty (BBH) в Остине, США , выдало 13 бездомным устройства WiFi. Пользователям предлагалось заплатить $2 за 15 минут доступа к сети.

Большинство пользователей, оставивших свои комментарии на сайте BBH, назвали проект «неприличным». Однако были и те, кто похвалил идею за возможность «позитивного взаимодействия между бездомными и государством». В свое оправдание компания заявила, что одной из целей была помощь бездомным людям. Так, каждый бездомный будет забирать себе те деньги, которые заработал. Идея была позаимствована у бездомных продавцов газет — только в век смартфонов бездомные будут продавать интернет.

Пользователям предлагается покупать доступ к сети у бездомных, переводя деньги на счет с помощью системы Paypal. Пока что модель проходит «бета-тестирование», но компания уверена, что в дальнейшем идея будет применима и в более широком масштабе.

Общественности было предложено прокомментировать идею. Вначале респонденты скорее одобряли идею, но затем стали превалировать насмешки. Многие были возмущены тем, что люди буквально носят ярлык «hotspot» («горячая точка») и к ним относятся как к товару. Другие же согласны с утверждениями компании, что она пытается помочь бездомным. Помимо денежного вознаграждения, которое будут получать бездомные, пользователи будут общаться с ними, что, возможно, поможет изменить восприятие бездомности как таковой.

А в Японии бездомные люди коротают ночи в интернет-кафе , чтобы не ночевать на улице. Многие из них имеют работу, но, тем не менее, не могут оплачивать жилье. По официальным данным в 2003 году в Японии насчитывалось около 25 тыс. бездомных, что меньше, чем в США, но жизнь бездомных в Японии тяжелее из-за презрительного отношения японцев к тем, кто не имеет работы и дома.