Американское космическое агентство (NASA) опубликовало снимки спутника Сатурна Реи, сделанные 10 марта этого года автоматическим орбитальным зондом Cassini, сообщает пресс-релиз на сайте агентства. Снимки сделаны с относительно далекого расстояния в 42 тыс. км. Именно такое расстояние подходит для составления глобальной геологической карты спутника.

Во время сближения Cassini с Реей была сделана серия снимков покрытой кратерами поверхности спутника. В итоге была создана мозаика из 30 кадров, описывающая как ведущее полушарие Реи, так и обратную сторону спутника. На снимках видны бассейны Mamaldi (диаметр 480 км) и Tirawa (диаметр 360 км) и кратер Inktomi.

Орбитальный зонд Cassini был создан NASA в сотрудничестве в Европейским и Итальянским космическими агентствами и запущен в космос в 1997 году. В 2004 году он достиг Сатурна и с тех пор занимается изучением этой планеты и ее спутников.

«Вокруг света» рассказывал, что с помощью данных, собранных Cassini, была составлена карта поверхности Титана , еще одного спутника Сатурна. Карта собрана из снимков, сделанных Cassini во время первых 70 облётов им Титана. Далее эти снимки собирала вместе, подобно элементам головоломки, международная команда астрономов во главе со специалистами из университета Нанта (Université de Nantes), Франция. Это было непростой задачей, ведь нужно было собрать пиксел к пикселу тысячи снимков, учитывая облака, туман и другие явления в мглистой атмосфере Титана, состоящей преимущественно из азота (N). Исследователям удалось достичь высокого разрешения в 500 м на пиксел.