Производитель самолетов Airbus и шесть европейских авиакомпаний — British Airways, Virgin Atlantic, Lufthansa, Air France, Air Berlin и Iberia — обратились с письмом к правительствам Великобритании , Франции , Германии и Испании , сообщает агентство AFP. В своем письме они пишут, что специальный налог на вредные выбросы, взимаемый со всех самолетов, прилетающих в европейские аэропорты и вылетающих из них, принесет им значительныt убытки, которые, в свою очередь, приведут к ликвидации тысяч рабочих мест.

Также стало известно, что из-за нового налога Китай отказался от крупного заказа на самолеты Airbus, что привело к потере $ 12 млрд. Против нового европейского налога последовательно выступают США , Китай и Россия . По мнению этих стран, европейский налог на вредные выбросы нарушает международные норма права.

«Вокруг света» рассказывал, что правительство США сделало попытку опротестовать введение нового налога в суде. Однако Верховный суд Европейского союза вынес решение о том, что с 1 января 2012 ЕС может взимать компенсацию за выбросы углерода в атмосферу со всех самолетов, прилетающих в европейские аэропорты и вылетающих из них. Авиалинии ряда стран, в том числе США, Канады и Китая, отказались выполнять это решение.

«Вокруг света» рассказывал о том, что мировые выбросы углекислого газа (CO2), накопление которого в атмосфере Земли ведёт к парниковому эффекту и глобальному изменению климата, в 2010 году резко выросли .

Согласно подсчётам этого ведомства, в 2010 году мировые промышленность, транспорт и сельское хозяйство выбросили в атмосферу на 512 млн т. больше CO2, чем годом раньше — это соответствует росту в 6%, что хуже самого пессимистического сценария. Основной вклад в этотприрост внесли США, Китай и Индия , крупнейшие мировые источники парниковых газов.