Захоронение, обнаруженное на границе Мексики и Гватемалы , оказалось гораздо старше 50 лет, сообщает BBC News. Останки 167 человек, найденные в этом месте, были проанализированы в Национальном антропологическом институте Мексики (National Anthropology Institute). Ученые считают, что они датируются VIII в. н.э. В настоящее время антропологи работают над определением племени индейцев, к которому принадлежали эти люди. Они рассчитывают, что в этом им поможет керамика, обнаруженная в захоронении.

Как рассказывал «Вокруг света», первоначально считалось, что это захоронение относится ко времени гражданской войны в Гватемале, которая началась в 1960 году и затем продолжалась в течение 36 лет. За время войны 250 тыс. человек погибло, еще 45 тыс. считаются пропавшими без вести. Захоронение было случайно обнаружено местными крестьянами, которые известили власти о своей находке.

Напомним, что на территории современных Гватемалы, Гондураса, Сальвадора, в южной части Мексики и Белизе когда-то находилась цивилизация майя . Причины исчезновения этой цивилизации, просуществовавшей в Америке около 2 тыс. лет и угасшей около 900 года нашей эры, — одна из самых больших загадок в истории. Чтобы найти причины, по которым люди майя неожиданно покинули свои города, ученые выдвигают самые различные гипотезы от эпидемии до истощения ресурсов, от бесконечных войн до климатических изменений, вызывавших длительные засухи . По одной из версий, засуха была вызвана вырубкой лесов , которую вели сами майя.