Двое детей подозреваются в том, что стали невольными виновниками уничтожения большого готического замка на востоке Словакии . По словам правоохранителей, мальчики экспериментировали с курением, но неудачно, что и привело к пожару. Об этом сообщает агентство Reuters.

Как показало предварительное расследование, в субботу, 10 марта, мальчики 11 и 12 лет пытались поджечь сигареты, но из-за неосторожного обращения со спичками загорелась сухая трава у подножия замка Krasna Horka. Огонь быстро перекинулся на замок. В тушении пожара участвовали 84 пожарных.

Представители Словацкого национального музея (Slovak National Museum) написали на своей странице в социальной сети Facebook, что замок получил обширные повреждения, однако, к счастью, 90% исторических коллекций удалось спасти. В числе уцелевших артефактов — современные фотографии меблированных помещений замка, сделанные в конце XIX и в начале XX веков, картины, написанные маслом, и разнообразные декорирующие аксессуары.

Крыша замка сгорела полностью, жертвами огня также пали новая выставка в готическом дворце и колокольня. Музейные работники, побывавшие на месте происшествия, говорят, что огонь расплавил три колокола.

Замок Krasna Horka, датируемый началом XIV века, располагается недалеко от карстовой пещеры Домица (Domica Cave), которая находится под охраной ЮНЕСКО и является частью пещерной системы Барадла-Домица.

Отметим, что виновники происшествия вряд ли понесут какое-нибудь серьезное наказание: по законам Словакии, дети возрастом до пятнадцати лет не могут преследоваться в судебном порядке.