Как минимум 10 человек погибли в результате террористической атаки на католическую церковь в городе Джосе, Нигерия . Об этом сообщает BBC News.

По словам очевидцев, террорист-смертник, личность которого не определена, подъехал на автомобиле к воротам церкви. Охрана попросила открыть багажник для проверки, но в ответ прозвучал отказ. После этого, подождав несколько минут, пока к машине приблизятся прихожане, преступник привел в действие взрывное устройство. Взрыв повредил крышу церкви, выбил стекла в окнах и разрушил часть внешней ограды.

Ответственность за теракт пока не взяла на себя ни одна преступная организация, хотя исламистская военизированная группировка Boko Haram утверждает, что аналогичный взрыв в церкви в прошлом месяце — ее рук дело.

После вчерашнего теракта в Джосе начались беспорядки: группы молодых христиан нападают на улицах на мусульман и поджигают их дома и магазины.

Президент Нигерии Гудлак Джонатан (Goodluck Jonathan) осудил теракт, но отметил, что правительство «победило в войне с террористами». Он призвал людей сохранять терпение и воздерживаться от ответных действий.

Напомним, что в декабре 2010 года в Нигерии во время празднования Рождества по всей стране совершались вооруженные налеты на церкви, а в Джосе 32 человека погибли после серии взрывов.

Нигерия, в которой проживает около 150 млн человек, практически разделена между проживающими на севере мусульманами и христианами, занимающими южную часть страны. Однако нынешний взрыв произошел в центральной части страны, где вместе живут десятки разнообразных этнических групп.

Всплески насилия, происходящие в Нигерии, чаще всего связаны с политикой «на местах» и экономическим положением. Штат Плато (Plateau), столицей которого является Джос, контролируется политиками-христианами. Они фактически препятствуют тому, чтобы мусульмане считались гражданами. Это создает проблемы с рабочими местами в регионе, где добыча олова и туристическая сфера находятся в состоянии упадка в течение последних десятилетий.