Сотни обнаженных велосипедистов выехали на улицы столицы Перу Лимы , чтобы привлечь внимание общественности к проблеме безопасности на местных дорогах. Об этом сообщает BBC News.

Организаторы акции говорят, что неосторожная езда автомобилистов убила тысячи человек на перуанских дорогах. «Это наше тело. С ним мы выходим на улицы. У нас нет машины, чтобы защитить его», – заявил автор инициативы Октавио Зегарра (Octavio Zegarra).

В мобильной акции протеста приняли участие 300–500 велосипедистов. Для велопробега полицейские перекрывали 11-километровый участок главной автомагистрали Лимы. Часть демонстрантов была не совсем обнажена — на них были надеты бикини или плавки. У многих участников акции прямо на коже были написаны слоганы и нарисованы дорожные знаки.

Демонстранты жаловались не только на автомобильное движение, но и на другие проблемы,к примеру, на отсутствие выделенной велосипедной дорожки на многих улицах. Кое-где такие дорожки имеются, но, по словам протестантов, они никогда не бывают свободны для проезда — там паркуются таксисты и спят полицейские.

«Вокруг света» рассказывал, что черные автомобили на 47% чаще попадают в аварии. Исследование, длившееся на протяжении 20 лет, также показало, что белые, золотистые и желтые машины — наиболее безопасные. Черные, серебристые, красные и синие машины плохо заметны на фоне дороги, окружающего ландшафта и другого транспорта. Черные авто в дневное время на 12% чаще белых попадают в аварии, а на рассвете и в сумерках такие происшествия случаются с ними еще чаще. Серые и серебристые машины занимают второе место по аварийности, а за ними следуют красные и синие.

Известно также , что молодые водители в возрасте от 15 до 24 лет в три раза чаще становятся причиной автокатастроф, чем люди старше 65 лет. Пожилые люди составляют 15% от общего числа водителей в США . Однако они ответственны только за 7% из 330 тыс. фатальных автомобильных аварий, которые произошли за последние 25 лет. В то же время, водители в возрасте до 24 лет, которые составляют 13% от общего числа водителей, вызвали 43% несчастных случаев на дорогах.