На улице Новый Арбат в Москве прошел очередной митинг «За честные выборы». Об этом рассказывают РБК и BBC Russian. По оценкам корреспондентов в акции приняли участие от 15 до 20 тыс. человек, хотя организаторы рассчитывали собрать 50 тыс. Полиция, в свою очередь, сообщает о 10 тыс. митинговавших. По окончании митинга был задержан Сергей Удальцов с группой активистов «Левого фронта». Они уже отпущены, сам координатор движения сообщил, что должен явиться в суд 13 марта.

Субботняя акция отличалась от предыдущих, в первую очередь, составом выступавших — к собравшимся обращались люди, работавшие наблюдателями на прошедших выборах . Тем не менее, требования и лозунги остались прежними: отмена итогов выборов и новая власть в стране. При этом оппозиционные силы не могут определиться с дальнейшей тактикой — радикальные призывы разбивать палатки и собираться на акции без уведомления властей поддерживают далеко не все.

Выступающие повторили «требования Болотной» и, кроме того, позвали всех желающих 11 марта в суд по делу бизнесмена Алексея Козлова, мужа известной журналистки Ольги Романовой. Знакомые с делом люди уверены, что дело против него сфальсифицировано, а сам процесс идет с серьезными нарушениями по части непредвзятости судьи и не в соответствии с недавним решением Верховного суда, отменившего и резко критиковавшего предыдущий приговор по этому делу.

Уже в ходе митинга Дмитрий Демушкин, лидер националистического движения «Русские», решил увести своих сторонников с Нового Арбата. Он заявил в интервью ВВС, что не согласен с прозвучавшими лозунгами: на его взгляд, либералы «слили» протест.Спустя примерно полчаса после начала митинга, группа националистов развернула огромный многометровый «имперский» флаг, после чего полицейские практически сразу обратились с просьбой свернуть и убрать триколор. Еще через несколько минут организаторы со сцены попросили представителей движения свернуть всю националистическую символику. Из-за этой просьбы вся колонна юных националистов решила уйти с Нового Арбата.

Покинув Новый Арбат, националисты устроили независимое шествие по Старому Арбату. Они прошли примерно половину улицы, выкрикивая националистические лозунги и успев сжечь один файер. В средине улицы их встретили полицейские, которые без задержаний проводили молодых людей до станции метро «Смоленская». Однако, спустившись в метро, активисты решили не расходиться и направились в сторону Площади Европы, где, по словам полицейских, попытались устроить провокацию, что закономерно завершилось задержаниями. Дмитрий Демушкин сообщил, что были задержаны около 50 человек.