В понедельник, 5 марта, в Лондоне , Великобритания , скончался Роберт Шерман (Robert B Sherman), в соавторстве с братом Ричардом (Richard) писавший песни к классическим мультфильмам компании Walt Disney. Ему было 86 лет, сообщает BBC News.

Самыми известными песнями братьев Шерманов являются Supercalifragilisticexpialidocious и It's a Small World (After All). Братский дуэт получил две награды «Оскар» и номинировался на семь других премий.

Роберт Шерман родился в 1925 году в Нью-Йорке в семье Ала Шермана, известного автора песен, который добился успеха на «улице дребезжащих жестянок» в Манхэттене. К сочинительству песен Роберта и Ричарда пристрастил отец, в 1958 году они написали свой первых американский хит Tall Paul, который исполнила Аннетт Фаничелло (Annette Funicello). Этот трек привлек внимание Уолта Диснея (Walt Disney), который и предложил братьям Шерманам стать штатными авторами песен на его студии.

В 1964 году вышел фильм «Мэри Поппинс» (Mary Poppins), в котором прозвучали популярные по сей день композиции, включая Spoonful of Sugar и Chim Chim Cher-ee.

Братья Шерман были включены в Галерею славы авторов песен в 2005 году, а в 2008-м получили Национальную медаль США за вклад в искусство (US National Medal of the Arts).

Роберт Шерман участвовал во Второй мировой войне, получил за это награды. Помимо написания песен он добился успеха еще в нескольких областях: был художником, киносценаристом и писателем-новелистом.

Напомним, что на днях из жизни ушел Ральф Маккуорри (Ralph McQuarrie), художник, работавший над персонажами и Вселенной серии «Звездные войны» (Stars Wars). В частности, он является создателем образов Дарта Вэйдера (Darth Vader), Чубакки (Chewbacca), а также роботов R2—D2 и C—3PO.

Также Маккуорри работал над дизайном кораблей в фильмах Стивена Спилберга (Steven Spielberg) «Близкие контакты третьей степени» (Close Encounters of the Third Kind), «Инопланетянин» (E.T.). В 1985 году он стал лауреатом премии «Оскар» за лучшие визуальные эффекты в фильме «Кокон» (Cocoon).