Экологи Sea Shepherd атаковали китобойные суда в Южном океане в ходе последней конфронтации в открытом море, сообщает Terra Daily со ссылкой на японское рыболовное агентство. О повреждениях и травмах не сообщается.

Активисты из группы Боба Баркера (Bob Barker) использовали лазерные огни против японских судов Yushin Maru в течение нескольких часов в понедельник. На своем сайте Sea Shepherd назвали инцидент «ночной атакой» со стороны японских кораблей. «Два гарпуна Yushin Maru развернулись и направились прямо к кораблю Sea Shepherd», — говорится в заявлении. Японские суда направили прожекторы на корабль Боба Баркера с целью ослепления команды, но отступили, когда Sae Shepherd ответил лазерными вспышками.

Такие «обмены» становятся все более частыми между активистами и китобоями в открытом море. В прошлом месяце активисты атаковали один из японских китобойных кораблей бомбами с краской и пытались заблокировать винты судна с помощью веревок.

Коммерческая охота на китов запрещена в соответствии с международным договором, однако с 1987 года Япония ведет забой для «научных целей». Аборигенная охота разрешена для коренных народов России, Гренландии и Аляски. В данном случае охота должна вестись без применения современных технических средств, которые не оставляют киту ни малейшего шанса спастись от китобоя. Между тем 20 видов китов из 80 находятся на грани исчезновения . Среди них крупнейшие и древнейшие млекопитающие — полосатики, гренландские, серые и гладкие киты.