Ленина выставили на всеобщее обозрение
Мавзолей Ленина на Красной площади в Москве (арх. А.В.Щусев) открывается завтра для посетителей после профилактических работ, сообщает сегодня
Директор Научно-исследовательского и учебно-методического центра биомедицинских технологий Всероссийского института лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР) Валерий Быков говорит, что работа по поддержанию должного состояния тела Ленина ведется систематически. При этом используется ноу-хау, нигде больше не применяемое, с сохранением облика вождя революции. Специалисты работают с телом непосредственно в пантеоне, работы обычно занимают полтора-два месяца, реже - несколько дней, предыдущий раз это было весной 2006 года. Ленину периодически меняют костюм (последний раз в 2003 году). Главное внимание уделяется анатомическому образу, от которого не должно быть отклонений. "Это не просто мумификация, это более сложная задача", - отмечает господин Быков.
Сохранность тела Ленина, по его словам, можно обеспечить на неопределенно долгое время. Первый советский вождь лежит на всеобщем обозрении уже более 70 лет. В прежние годы финансирование профилактических работ в мавзолее осуществлялось за счет государства. Сейчас средства выделяет один из научных фондов.
Кстати, в Русской Православной Церкви неофициально бытует история о том, что вскоре после смерти Ленина при постройке мавзолея прорвало систему канализации. Святейший патриарх Тихон, человек сдержанный и смиренный, оценил это событие одной фразой: "По мощам и елей".
Первый (временный деревянный) вариант мавзолея был открыт 27 января 1924 года возле Сенатской башни Кремля на Красной площади. Он представлял собой
Окончательный, каменный вариант возводился с июля 1929 года по октябрь 1930 года. В плане он практически повторяет деревянный. Длина мавзолея по фасаду 24 м, высота 12 м. Пирамида из пяти разновысоких уступов (в деревянном мавзолее их было шесть). На первом уступе в 1945 году была устроена трибуна. В 1991 году, после распада СССР, мавзолей предлагали снести, но его все же сохранили для назидания потомков. В настоящее время музей Ленина открыт для доступа каждые вторник, среду, четверг и субботу с 10 до 13 часов.
Мавзолей (лат. mausoleum, от греч. mausoleion) - памятник-склеп монументального стиля, получил распространение на Древнем Востоке, откуда был заимствован римскими и греческими архитекторами.