Фото №1 - Ной привез в Европу земледелие

Миф о всемирном потопе и Ноевом ковчеге может иметь под собой некоторые основания, передает агентство EurekAlert. К такому выводу пришли ученые из унивеситета Эксетера (University of Exeter), Великобритания , и университета Вуллонгонга (University of Wollongong), Австралия .

Под всемирным потопом ученые понимают глобальный подъем уровня мирового океана, произошедший вследствие таяния Лаврентьевского ледникового щита, который покрывал большую часть современной Северной Америки. Эти события, случившиеся 8 тыс. лет назад, привели к резкому повышению уровня Средиземного и образованию Черного моря, что, в свою очередь, способствовало быстрому распространению земледелия и гончарного дела в Европе.

До начала потопа на месте пролива Босфор пролегала горная цепь, отделявшая Средиземное море от водоема, известного нам теперь как Черное море. Ныне соленое Черное море представляло собой огромное пресноводное озеро, и лишь с подъемом уровня воды горная преграда была разрушена, и начался процесс перемешивания вод Черного и Средиземного морей. Ученым удалось реконструировать береговую линию Средиземного и Черного морей и установить, что за 34 года, в течение которых прибывала вода, она успела покрыть территорию, равную 73 тыс. кв. км. Это, конечно же, не могло не отразиться на жизни людей.

«Мы проанализировали данные археологии и выяснили, что незадолго до наводнения земледелие существовало в нескольких поселения Греции и Балканского полуострова. Возможно, наводнение уничтожило многих людей, но навык не пропал, и уже через поколение земледелием занималась почти вся Европа», – отметил в телефонном интервью Reuters Крис Терни (Chris Turney), руководитель исследования, профессор геологии из университета Эксетера. Таким образом, природный катаклизм привел к масштабным социальным изменениям, фактически вызвал начало массового перехода людей от эры мезолита, где господствовала собирательская и охотническая культура, к эре неолита.

Эта история может послужить уроком современному человеку, говорят ученые, ведь мир стоит на пороге резкого изменения климата из-за таяния снегов , точно такого же, как и 8 тыс. лет назад.