Фото №1 - Лебеди остались на зимовку

В Мышкинском районе Ярославской области на реке Волге обнаружена пара лебедей, не улетевшая на зимовку в теплые края. Как сообщает Интерфакс со ссылкой на главного специалиста Мышкинского охотнадзора Александра Журавлева, белые лебеди были обнаружены местными жителями у деревни Крутец.

Скорее всего, причиной уникального для этой местности случая стала аномально теплая зима . Пока лед на Волге не встал, птицам легко добывать корм на мелководье. Однако если ударят морозы, их придется вылавливать и размещать в более безопасном месте. По словам господина Журавлева, пока за красавцами наблюдает местный охотник.

Обычно лебеди всех видов проводят зиму в теплых краях. Однако в последнее время из-за глобального потепления температура воздуха и воды в водоемах осенью остается слишком высокой. Поэтому птицы могут пропустить так называемое миграционное состояние. Обманывает их прежде всего долго не замерзающая вода. Пока есть возможность плавать и добывать корм, перелетные птицы остаются на старых квартирах.

Другая, не менее распространенная причина задержки с отлетом – вошедшая в поговорки лебединая верность. Если один из партнеров болен и не может лететь на юг, другой лебедь остается с ним на зиму по своей воле и нередко погибает. Так, например, случилось этой зимой в Ивано-Франковске, Украина, где попавшие в ледяной плен птицы были лишены возможности добывать корм и умерли от истощения. При этом лебедь-самец был совершенно здоров и мог спастись, но предпочел не оставить в беде свою раненую подругу.

Лебединая верность, иначе говоря – обусловленная природой склонность к моногамии , нередко играет с царственными птицами злую шутку. Так, в этом году в немецком Мюнстере редкий австралийский лебедь по имени Черный Питер полюбил катамаран, сконструированный в виде гигантской белой лебедицы.

Питер так и не смог понять, почему возлюбленная не отвечает ему взаимностью, однако, по словами орнитологов, демонстрировал своей пластиковой подруге весь спектр любовных эмоций, типичных для его вида: кружился вокруг объекта обожания, бесконечно смотрел на нее и издавал соответствующие звуки. В довершение всего он остался зимовать рядом с лодкой. Чтобы не расстраивать Питера, владелец судна решил не убирать его в ангар, а оставить на воде.