Фото №1 - Число жертв циклона в Бангладеш выросло до 3 тыс.

Жертвами циклона Сидр (Sidr) , обрушившегося на Бангладеш четыре дня назад, стал, по крайней мере, 2471 человек. Как сообщает Reuters, такую цифру приводят власти страны.

По данным бангладешского Красного полумесяца, число погибших уже перевалило за 3 тыс., и по мере продвижения спасателей в отдаленные районы может вырасти до 10 тыс. На юге и юго-западе страны продолжаются поисково-спасательные операции с применением военных вертолетов и судов.

В результате разгула стихии разрушены десятки тысяч домов, уничтожены посевы, миллионы людей остались без электроснабжения. В опустошенных районах ежечасно находят все новые тела в реках, на рисовых плантациях и под грудами мусора. Как описывают наблюдатели, в одном из пострадавших районов – Баргуна (Barguna) вырваны с корнем сотни деревьев, повсюду валяются опрокинутые дома, а также речной паром, выброшенный на берег приливной волной.

Несмотря на то, что спасатели достигли большинства отдаленных районов, остаются области, куда можно попасть только на лодке.

Между тем, в помощи нуждаются около 3 млн человек, которые были эвакуированы из низинных областей на южном побережье, а также те, чьи деревни были разрушены стихией. Власти опасаются, что недостаток еды, питьевой воды и лекарств может привести к эпидемии. Родственники погибших также просят погребальные одежды, чтобы завернуть в них тела умерших, прежде чем предать земле. В некоторых областях тела бросают в общие могилы.

Свою помощь Бангладеш предложили Великобритания ($5 млн), США (выделили $2,1 млн), Евросоюз (1,6 млн евро) и Германия ($731 тыс.). Папа римский Бенедикт XVI призвал мировое сообщество оказать помощь Бангладеш.

На юг Бангладеш циклоны обрушиваются часто, и после 1970 года, когда один из них привел к гибели более 50 тыс. человек, власти возвели целую сеть убежищ и обустроили систему раннего предупреждения. В 1991 году жертвами циклона стали около 143 тыс. человек.