Фото №1 - ООН проголосовала против смертной казни

Комитет Генеральной Ассамблеи ООН принял резолюцию о всеобщем моратории на смертную казнь, сообщает BBC News. Идею приостановки самого главного наказания во всем мире поддержали 99 стран, представители 52 стран высказались против и еще 33-х – от голосования воздержались.

Несмотря на то, что резолюция не имеет силы закона, правозащитные организации считают ее принятие серьезной демонстрацией мирового общественного мнения.

Проект резолюции был вынесен на голосование по инициативе Италии . Принятию документа предшествовали два напряженных дня дебатов, а также агитационная кампания, включавшая марафонский пробег по улицам Нью-Йорка, где расположена штаб-квартира ООН.

В число сторонников смертной казни вошли США , а возглавил оппозицию представитель Сингапура , настаивавший на том, что каждая страна должна сама решать, применять этот вид наказания или нет.

На сегодняшний день от применения смертной казни отказались 146 государств. В 51 стране казни продолжаются, а нередко носят публичный характер. Так, в Саудовской Аравии до сих пор проводятся казни через отсечение головы на площади. Высшую меру наказания здесь применяют к убийцам, насильникам и наркоторговцам. В Иране только в августе этого года были публично приведены в исполнение 17 смертных приговоров, и еще 11 преступников были казнены в тюрьмах страны.

В 2006 году в мире были казнены по меньшей мере 5628 человек. Около 90% всех смертных приговоров приходится на Китай , Иран, Ирак , США, Пакистан и Судан .