Фото №1 - Мысли парализованного прочитал компьютер

Ученым впервые удалось прочесть мысли парализованного человека, физически не способного говорить, пишет Times: исследователи вживили электроды в область мозга пациента, ответственную за речевые функции, и теперь разрабатывают программное обеспечение, которое будет перекодировать мозговые сигналы в речь.

Результаты работы были представлены на конференции Общества нейрофизиологов (Society for Neuroscience) в Сан-Диего, США. Схожую технику применяет для озвучивания своих мыслей знаменитый британский ученый Стивен Хокинг , голосовые связки которого также частично парализованы.

Двадцатисемилетний пациент Эрик Рамсей (Eric Ramsay) потерял дар речи восемь лет назад. Он попал в автомобильную катастрофу и с тех пор остается парализованным, общаясь с окружающими только движениями век. Однако его мозг активно работает: он думает и эмоционально реагирует на внешнюю среду. Все это навело группу исследователей из Бостонского Университета (Boston University), возглавляемую Джонатаном Брумбергом (Jonathan Brumberg), на мысль, что они могут помочь пациенту.

Рамсею были вживлены в мозг электроды, которые принимают сигналы, поступающие от 41 нейронов, ответственных за речь. Сначала пациента попросили сконцентрироваться и попробовать мысленно произнести короткие звуки, такие как «О», «Е» и другие. Когда эксперимент удался, ученые перешли к сложным синтезированным звукам и начали «калибровку» оборудования с тем, чтобы система передавала звуки более точно. Цель, к которой стремятся разработчики — дать возможность Рамсею свободно разговаривать посредством компьютера простым движением мысли.

«Это будет захватывающе», уверен Джо Райт (Joe Wright), из компании Neural Signals, которая также участвует в проекте. Правда пока, признает Райт, говорить о нормальной коммуникации между пациентом и окружающими ещё слишком рано. К работе над «согласными» звуками ученые ещё даже не приступали.

Сходный эксперимент проводит группа исследователей, возглавляемая Джоном Донахью (John Donoghue) в Университете Брауна (Brown University) в Род-Айленде. Сконструированное ими оборудование позволяет парализованным пациентам передвигать усилием мысли курсор по экрану компьютера, а значит — открывать e-mail’ы, играть в ко компьютерные игры и управлять искусственными конечностями. Напомним также, что в 2006 году инженерам компании Honda также удалось создать интерфейс, позволяющий управлять электронными механизмами силой мысли. Но в этой системе между мыслью оператора и движением робота проходит целых семь секунд ожидания, а во-вторых, управлять роботом может лишь человек, лежащий в компьютерном томографе.