На востоке Токио (Япония ) ловят сбежавшего из зоопарка пингвина, сообщает агентство AFP. Пингвин Гумбольдта (Spheniscus humboldti ) ростом 60 см каким-то образом преодолел вдвое более высокую каменную стену вольера, в котором содержался вместе со 134 сородичами — всё это очень напоминает отрывок из мультфильма «Мадагаскар».

Руководство зоопарка оперативно разослало токийским коллегам электронные письма с описанием беглеца и его фотографией. Усилия не пропали даром: пингвин вскоре был замечен в реке Старая Эдогава (Old Edogawa), несущей свои воды в Токийский залив. Теперь редкую птицу пытаются найти и изловить в этой реке, что будет сделать непросто.

«Непростая задачка — поймать плывущего пингвина, так как они делают это чрезвычайно быстро, — говорит Такаси Сугино (Takashi Sugino) из Токийского парка морской флоры и фауны (Tokyo Sea Life Park ), возглавляющий операцию. — Мы надеемся поймать его, когда он будет карабкаться на берег, чтобы поспать».

Пингвины Гумбольдта живут На севере Чили и в Перу . Пока что они не признаны официально угрожаемым видом, но численность этих нелетающих птиц постоянно сокращается.

Случаи побега животных из зоопарка вовсе не редки. В декабре 2007 года сбежавший из клетки тигр напал на посетителей зоопарка в Сан-Франциско (San Francisco Zoo) и насмерть загрыз человека. Незадолго до этого лев выбрался из вольера в зоопарке штата Огайо и стал гоняться за автомобилями, которые ехали по оживленной трассе.

Курьезный случай произошел в 2005 году в Омской области: из Большереченского зоопарка сбежали бегемоты Кенигс и Мальвина. Проделав дыру в ограждении, они направились прямо к Иртышу, где перепугали подвыпивших рыбаков.

«Вокруг Света» также сообщал о скитаниях крокодила Годзиллы , который покинул передвижной цирк на юге Украины в мае 2007 года. Через несколько месяцев крокодила удалось поймать на территории Мариупольского металлургического комбината, но вскоре он умер. Растроганные жители Мариуполя предложили установить памятник прославившейся рептилии.