5 человек умерли, вероятнее всего от голода, в зоне отчуждения АЭС «Фукусима» (Fukushima), сообщает японское информационное агентство NHK. Они остались в своих домах после того, как правительство эвакуировало население из опасной зоны. Тела погибших людей нашли в марте и апреле прошлого года, в течение месяца после катастрофы, но известно о них стало только сейчас. Один из погибших был старше 70 лет, еще известен возраст погибшей женщины, ей было около 60, и она с трудом передвигалась. По мнению полиции, обнаружившей тела погибших, они не могли самостоятельно покинуть свои дома, чтобы эвакуироваться, и им было некого попросить о помощи.

Напомним, что землетрясение магнитудой 9.0 , произошедшее 11 марта 2011 года около берегов Японии, вызвало волну цунами, которая затопила города, расположенные на юго-восточном берегу страны, вызвала отключения электричества и повредила систему охлаждения ядерных реакторов АЭС «Фукусима-1». На станции произошла серия взрывов и пожар, вышли из строя системы охлаждения трех из шести реакторов, кроме того, оказалась повреждена оболочка второго реактора, что привело к утечке радиации. После взрывов на АЭС из близлежащих районов были эвакуированы более 80 тыс. жителей.

В конце прошлого года все реакторы АЭС «Фукусима» были переведены в режим так называемого «холодного останова» . Комиссия по атомной энергии (Atomic Energy Commission) при правительстве Японии оценивает время, необходимое для полного прекращения работы АЭС «Фукусима», в 30 лет.