Британские ученые установили, что дети, которые храпят во сне, имеют больший риск иметь в дальнейшем поведенческие проблемы, например, гиперактивность. В исследование, опубликованном в журнале Pediatrics, приняли участие 11 тыс. детей, живущих в Великобритании . Об этом сообщает BBC News.

По словам ведущего исследователя доктора Карен Бонак (Karen Bonuck), проблемы со сном могут причинить вред развивающемуся мозгу. Согласно одной из оценок, храпит каждый десятый ребенок, а от апноэ страдает от 2% до 4% детей, что означает, что дыхание во сне затруднено или прерывается. Часто причиной этому служат увеличенные миндалины или аденоиды. Более ранние исследования показали, что такие поведенческие проблемы, как дефицит внимания и гиперактивность, могут быть связаны с заболеваниями у детей. Последнее исследование было достаточно крупным, чтобы дать более четкое понимание связи.

Родителям было предложено заполнить анкету, в которой следовало указать, был ли храп и апноэ у ребенка в течение первых 6-7 лет жизни, и дать собственную оценку поведения. В результате было установлено, что дети, испытывающие проблемы с дыханием во сне более склонны к развитию поведенческих проблем в возрасте семи лет. По мнению ученых, эти проблемы могут вызываться рядом факторов — за счет уменьшения снабжения мозга кислородом, из-за прерванного сна или нарушения баланса химических веществ в мозге.

Напомним, что храп не является таким безвредным, как принято считать. Храп и апноэ могут быть факторами риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и острого нарушения мозгового кровоснабжения. Кроме того, супруги храпунов в среднем лишаются 2 лет сна.